Les recettes de l’événement Éco-Gourmand 2014

13 mai 2015

C’est dimanche le 14 septembre qu’a eu lieu, de 13 h à 17 h, l’événement Éco-Gourmand. Pour vous donner l’eau à la bouche, voici les recettes qui seront présentées lors de l’événement:

Ingrédients

  • 1 botte de Kale (chou frisé)
  • 30 g de Beurre
  • 100 g de Bacon
  • 125 ml de Crème 35%
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Tailler le bacon en petits dés
  2. Dans une poêle, sauter le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant
  3. Ajouter et attendrir le kale à feu moyen avec le beurre environ 5 minutes.
  4. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit al dente.
  5. Saler et poivrer.

Ingrédients

  • ½ botte de Kale (chou frisé)
  • 15 ml de Jus de citron
  • 15 ml de Sauce soya
  • 15 ml de Vinaigre de riz
  • 7 ml d’Huile de sésame
  • 7 ml de Graines de sésame

Méthode

  1. Laver le kale
  2. Retirer la nervure centrale, déchirer les feuilles en petits morceaux et commencer à « masser » les feuilles, jusqu’à ce qu’elles deviennent vert foncée et plus douces au toucher.
  3. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  4. Verser sur le kale et masser encore pour imprégner le kale de sauce.
  5. Laisser reposer une heure avant de déguster.
  6. Parsemer de graines de sésame avant de servir.

Ingrédients

  • 400g (1 botte) de Bette à carde
  • 60 ml d’Huile d’olive
  • 1 Oignon moyen
  • 400 ml de Riz Arborio
  • 1,6 L de Bouillon de poulet
  • 30 g de Beurre
  • 120 g de Fromage Parmesan
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Retirer les cardes blanches des bettes (seules les parties vertes sont utilisées ici) avant de les blanchir dans l’eau bouillante salée de 3 à 5 minutes. Sortir les feuilles de l’eau et les assécher autant que possible.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive et faire suer l’oignon.
  3. Quand l’oignon devient transparent, ajouter le riz et nacrer 2 ou 3 minutes en prenant soin de bien l’enduire d’huile d’olive.
  4. Déglacer au vin blanc et laisser réduire à sec.
  5. Ajouter une louche de bouillon de poulet, réduire le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide se soit presque évaporé.
  6. Ajouter du bouillon une louche à la fois, jusqu’à ce que le riz soit cuit à point.
  7. Incorporer les bettes à la fin de la cuisson et une louche de bouillon si nécessaire. La texture doit être crémeuse.
  8. Retirer du feu et ajouter le beurre et le parmesan en mélangeant bien pour lier le plat.
  9. Assaisonner de sel et de poivre, et servir immédiatement.

Ingrédients

  • 12 Biscuits ou craquelins
  • ½ paquet de Ciboulette
  • 12 Tomates cerise
  • 24 Olives noires sans noyau
  • ½ tasse de crème sûre

Méthode

  1. Tartinez vos biscuits avec de la crème sûr en utilisant le dos d’une cuillère à soupe.
  2. Coupez vos tomates cerise en deux et disposez-les sur vos biscuits en séparant l’arrière de la coccinelle en deux.
  3. Avec la pointe d’un couteau fais des points ronds dans l’olive. Ensuite les placer sur la coccinelle pour créer les points.
  4. Placez une olive noire à l’avant des tomates et ajoutez deux brins de ciboulette pour faire les antennes. Il ne vous reste plus qu’à déguster vos adorables coccinelles !

Ingrédients

  • 190 ml (3/4 tasse) de purée de dattes
  • 12 à 24 canneberges séchées ou raisins séchées
  • Enrobage :
  • Cacao en poudre + sucre
  • Noix de coco
  • Graines de sésame blanches
  • Petits bonbons ou vermicelles colorés
  • Flocon d’avoine ou de quinoa

Méthode

  1. Tremper les dattes dans l’eau bouillante 30 minutes. Égoutter et mettre en purée dans un robot culinaire. Ou acheter de la purée de dattes du commerce.
  2. Façonner une petite galette avec 15 ml (1 c. à soupe) de purée et y insérer au centre 1 à 2 canneberges séchées.
  3. Refermer votre galette et former une petite boule de la grosseur d’une noix.
  4. Enrober vos boules de la garniture de votre choix : noix de coco, petits bonbons ou flocon d’avoine etc…
  5. Envelopper vos boules dans des papiers de muffins.
  6. Réfrigérer.
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